Von Großstädten wie Wuppertal und Essen umgeben, liegt der Schepershof im Windrather Tal, einem Schwerpunktgebiet des ökologischen Landbaus für die Region zwischen dem südlichen Ruhrgebiet und dem Bergischen Land. Die Kulturlandschaft des Windrather Tals wird vom Schepershof und fünf weiteren Biohöfen biologisch-dynamisch gepflegt und bewirtschaftet. Die Hofgemeinschaft des Schepershofes, bestehend aus der Betriebsgemeinschaft (deren Mitglieder den landwirtschaft- lichen Betrieb gemeinsam bewirtschaften) und bestehend aus deren Familien sowie den wechselnden Lehrlingen und Praktikanten, arbeitet und lebt gemeinsam auf dem Hof.
Mich hat das Leben auf solch einem Biohof, wo Arbeit, Freizeit und Familie eng miteinander verknüpft sind, interessiert und ich besuchte den Schepershof und seine Mitglieder ein Semester lang in regelmäßigen Abständen. Ich beobachtete und hielt fest.
Surrounded by cities like Wuppertal and Essen, the farm “Schepershof” is situated in the valley “Windrather Tal”, a priority area of ecological cultivation of the region between the southern Ruhr area and “Bergisches Land”. The cultural landscape of this valley is bio-dynamically cared and farmed by the members of the “Schepershof” as well as by five other organic farms.
The farm’s community consisting of the farming group and the belonging families, as well as alternating trainees and interns, is working and living on the farm.
Windrather Tal, 2013